부산자원순환협력센터

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

감염병 뉴스레터

  • HOME
  • 감염병소식
  • 감염병 뉴스레터
작성자 게시일 조회수의 정보를 제공하는 감염병 뉴스레터(2021년 12월호)의 상세페이지입니다.

감염병 뉴스레터(2021년 12월호)

작성자 : 관리자 게시일 : 2021-11-29

조회수
302

첨부파일 : 첨부파일감염병 뉴스레터(2021년 12월호).pdf  (다운로드 횟수 : 26) 첨부파일감염병-뉴스레터(2021년-12월호).jpg  (다운로드 횟수 : 13)

부산광역시 감염병 뉴스레터 INFECTIOUS DISEASE NEWS LETTER 12월 2021 부산광역시감염병관리지원단 전화번호: 888-6931~8(www.busancidc.or.kr), 부산광역시 시민방역추진단 전화번호: 888-3351~7 방심은 금물! ‘겨울철 식중독’ 겨울철 식중독 집단발생의 주원인은 노로바이러스이며, 11월부터 다음해 4월까지 가장 많이 발생합니다. 일반인 예방수칙 1.흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 2. 어패류는 수돗물로 세척한 후 85도 이상에서 1분이상 가열하기(익혀먹기, 끓여먹기) 3. 물은 끓여서 마시기 4. 구토, 설사 시 조리하지 않기(증상이 멈춘 후 최소 2일 휴식하기) 5. 구토물 처리 및 주변 소독하기(변기, 화장실 문고리, 수도꼭지 등) 환자 예방수칙 1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 2. 식품을 다루거나 조리하지 않기 3. 구토 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활 하지 않기 4. 환자는 다른가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내기 환자의 가족 및 동거인 예방수칙 1.환자가 사용한 화장실 소독하기 2.환자가 만든 음식물은 먹지 않기 3. 환자가 만진 문고리나 물품 소독하기 4. 친구나 이웃들은 환자가 완쾌한 뒤 소독하고 3일 후에 방문하기 5.수건은 각자 사용하기