부산자원순환협력센터

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수인성 및 식품매개 감염병 예방과 소독방법. 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손 씻기 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨먹기. 위생적으로 조리하기(사용안한 칼, 도마 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용 등). 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기. 음식 익혀먹기. 물은 끓여 마시기. 손씻기 6단계.STEP1 손바닥, STEP2 손등, STEP3 손가락 사이, STEP4 두손 모아, STEP5 엄지 손가락, STEP6 손톱 밑
생애주기별 주의해야 할 감염병신생아기 (4주이내)호흡기세포 융합바이러스(RSV) 감염증롵타바이러스 감염즘영ㆍ유아기 (0~6세)선홍열인플루엔자유행성이하선염수두수족구병학령기 (7~18세)성홍열인플루엔자유행성이하선염수두청ㆍ장년기 (19~64세)결핵A형 간염노년기 (65세 이상)인플루엔자결핵중증 열성 혈소판 감소증후군(SFTS)쯔쯔가무시증
2018년 중점관리 해외유입ㆍ신종 감염병중동호흡기증후군(MERS), 조류인플루엔자(AI) 인제참염증, 라싸열, 수인성ㆍ식품맥개질환(이질, 장티푸스) , 모기매개질환(뎅기열, 지카바이러스감염증)
<p style=부산광역시 감염병관리지원단(www.busancidc.or.kr) 2018년 9월호부산광역시 감염병 뉴스레터 INFECTIOUS DISEASE NEWS LETTER부산광역시 감염병관리지원단 T.866-6931~7 부산광역시 건강증진과 T.888-3351~7

영유아, 어린이 백일해 감염주의 예방접종 꼭 확인하세요!


부산광역시 영유아, 어린이 중심으로 백일해 유행 중


2011년 3건, 2012년 11건, 2013년 1건, 2014년 1건, 2015년 18건, 2016년 8건, 2017년 15건, 2018. 08. 31기준 75건 <2018. 8. 31. 기준 부산광역시 백일해 현황>


증상

ㆍ발작적 기침이 특징으로, 초기에는 콧물, 재채기, 미열 등 감기와 유사

ㆍ 기침이 점진적으로 심해져 발작적 기침이 2~3주간 지속

* 신생아, 영유아의 경우 합병증으로 인한 사망 가능성이 있으므로 특히 주의가 필요


전파경로

ㆍ 기침이나 재채기 등에 의한 호흡기 전파


치료방법

ㆍ 항생제 투여

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여전히 계속되는 질병 메르스ver2(중동지역 메르스 주의사항)

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