부산자원순환협력센터

본문 바로가기 주메뉴 바로가기
2024 6
Busan Center for Infectious Disease Control & Prevention
부산광역시 학생 감염병 예방 소식지

야외활동 시 진드기 물림 조심하세요!
야외에서는 
- 풀밭에 앉을 때 돗자리 사용하기
- 반려동물을 풀밭에 들어가지 않게 하기
- 긴 소매, 긴 바지 입고 기피제 사용하기

진드기는 중증열성혈소판 감소증후군(SFTS), 쯔쯔가무시증, 라임병을 옮겨요

야외활동 후에는
- 옷은 세탁하고, 반드시 샤워하기
- 진드기가 붙어 있는지 확인하기
- 열이 나거나 구토, 설사 등 증상이 있으면 바로 병원에 가기
부산광역시 감염병 뉴스레터 INFECTIOUS DISEASE NEWS LETTER 
6월 2024

수인성·식품매개감염병 끓이고 익혀야 피할 수 있어요!
? 수인성·식품매개감염병은 병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물·식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 증상이 발생하는 질환을 말합니다.

- 음식은 충분히 익혀 먹기 *중심 온도 75℃(어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀 먹기
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기
- 설사 증상이 있는 경우 음식 조리하지 않기
- 물은 끓여 마시기
- 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기
- 위생적으로 조리하기 *칼,도마 등 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용

증상 발생 시 보건소 및 의료기관 방문하세요

백일해 환자가 증가하고 있습니다.
'예방접종도우미 홈페이지'에서 백일해 예방접종대상 확인 후, 필요시 꼭! 추가접종 받으세요.
จดหมายข่าวโรคติดเชื้อมหานครปูซานฉบับเดือนมิถุนายน2024
โรคติดเชื้อทางน้ำและอาหาร
สามารถหลีกเลี่ยงได้ด้วยการต้มและปรุงให้สุก!
โรคติดเชื้อทางน้ำและอาหารหมายถึง โรคที่เกิดจากจุลินทรีย์(ไวรัส)ที่ทำให้เกิดโรคหรือโรคที่มีอาการ เช่นท้องร่วงปวดท้องอาเจียนและอื่นๆเนื่องจากรับประทานอาหารหรือดื่มน้ำที่ปนเปื้อนสารพิษ
ล้างมือด้วยสบู่ใต้น้ำไหลอย่างน้อย30วินาที
ต้มน้ำดื่ม
ปรุงอาหารให้สุกเพียงพอ
*ทานอาหารที่ปรุงสุกด้วย อุณหภูมิกลาง75°C (85°Cสำหรับปลาและหอย)นานกว่า1นาทีขึ้นไป
ล้างผักและผลไม้ด้วยน้ำสะอาดให้สะอาดเพียงพอ
อย่าปรุงอาหารหากมีอาการท้องเสีย 
ปรุงอาหารให้ถูกสุขลักษณะ
* ฆ่าเชื้อมีดเชียงฯลฯหลังการปรุงอาหารและ ใช้เขียงแยกสำหรับปลาเนื้อสัตว์ผักฯลฯ
หากมีอาการให้ไปพบแพทย์ศูนย์สาธารณสุขหรือสถาบันการแพทย์ 
※มีจำนวนผู้ป่วยโรคไอกรนเพิ่มมากขึ้น※
หลังจากที่เข้าไปตรวจสอบกลุ่มเป้าหมาย ในการฉีดวัคซีนป้องกันโรคไอกรนที่ (QR) ‘เว็บไซต์ผู้ช่วยด้านการฉีดวัคซีน’ แล้ว  อย่าลืม!เข้ารับการฉีดวัคซีนเพิ่มเติม หากจำเป็น
องค์กรสนับสนุนการควบคุมโรคติดต่อมหานครปูซาน 051-888-6931~ 8สหกรณ์แปล ภาษาลิงค์051-711-5657

2023.9.15 질병관리청

23-24절기 인플루엔자 유행주의보 발령안내
2023년 9월 15일(금) 0시
발열 및 호흡기 증상이 있을 경우 가까운 의료기관을 방문하여 신속하게 진료를 받으시길 바랍니다.

인플루엔자란?
- 흔희 독감으로 불리며, 주로 기침, 재채기 등 사람의 호흡기비말을 통해 전파
- 감염 되면 1~4일(평균 2일) 후에 증상이 나타나며, 38도이상 고열, 기침, 인후통, 두통, 근육통, 피로감, 쇠약감, 식욕부진 등 전신증상을 보임

인플루엔자 유행주의보란?
- 지역사회 내 인플루엔자 유행을 알리기 위한 발령 체계
- 23-24절기('23.9월~'24.8월) 유행기준: 외래환자 1천 명당 6.5명
- 23-24절는 9월 15일(금) 0시에 유행주의보 발령
※ 직전 절기 유행주의보 해제없이 유행주의보 발령 지속

유행주의보 발령시
- 고위험군은 검사 없이도 의심증상만으로 항바이러스제 처방 시 요양급여 적용
고위험군: 소화, 임신부, 만65세 이상 어르신, 면역저하자, 대사장애 등 기저질환자

호흡기감염병 예방수칙
- 호흡기 감염병 예방수칙
올바른 손씻기(흐르는 물에서 비누로 30초 이상)
기침 예절 지키기
씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기
호흡기 증상이 있는 경우 마스크 착용 및 다른사람과의 접촉을 피하고 진료받기
인플루엔자 예방접종 받기

접종기관 등은 예방접종도우미(nip.kdca.go.kr)에서 확인 가능

인플루엔자 관련 정보는 질병관리청 감염병누리집(nip.kdca.go.kr) 감염병 표본감시 주간소식지에서 확인하세요!
2024.1.22 질병관리청

2024 민생정책 100% 활용하기

해외여행 후 검역소에서 뎅기열 무료 검사 받으세요!

1/6
2024.4.9 질병관리청

건강한 학교생활을 위한 첫 걸음
초·중학교 입학생 예방접종 확인사업

1/8
질병관리청 2024 상반기 코로나19 고위험군 접종계획 알려드립니다! 코로나19로 인한 고위험군의 중증 및 사망 예방을 위한 면역저하자 등 코로나19 고위험군 추가접종 4월 15일부터 개시 - 접종대상 : 5세 이상 면역저하자 및 65세 이상 국민 중 '23-'24절기 XBB.1.5. 백신 기접종자 - 접종백신 : XBB.1.5. 단가백신(화이자, 모더나, 노바백스) - 접종간격 : 마지막 코로나19 백신 접종일로부터 3개월(90일) 이후 - 접종일정 : 2024.4.15.(월)~ - 접종기관 확인경로 : 감염병포털(ncv.kdca.go.kr) https://www.busancidc.or.kr/uxis/board/board.do?no=UXBID_00000000000020&view=write#none▶ 코로나19 ▶ 예방 ▶ 예방접종 ▶ 예방접종 현황 ▶ 코로나19 예방접종기관 인플루엔자 백신과 같이 예약 없이 당일 접종 2024.3.22.
2024.4.29 질병관리청
훕소리가 나는 발작성 기침이라면... 백일해를 의심해 보세요
2024.4.19 질병관리청

가족, 친구, 연인과 야외활동을 계획하고 있나요?
야외활동 시 진드깅에 물리지 않도록 예방수칙을 꼭 지켜주세요!
2024.5.2 질병관리청
결핵예방, 잠복결핵감염 관리로 시작해요!